ホーム > プライバシーポリシー

雇用管理情報の取り扱いについて

株式会社俄(以下「当社」とします。)が取り扱う個人情報のうち役員および従業員(社員、嘱託社員、準社員、臨時社員、受入出向社員、派遣社員)、当社の役員若しくは従業員になろうとする者またはなろうとした者(以下「採用応募者」とします。)および退職者の個人情報(以下「雇用管理情報」とします。)を以下のとおり取り扱います。

1.関係法令の遵守
当社は、雇用管理情報の取り扱いにつき、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」とします。)その他関係法令及びガイドライン等を遵守します。
2.雇用管理情報の収集・利用
当社は、下記の利用目的に掲げる目的のために当社の役員及び従業員、採用応募者、退職者並びにその家族等の氏名、住所、性別、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、経歴、給与等の賃金関係情報、家族構成等扶養に関する情報、健康診断結果等健康状態に関する情報等の個人情報を雇用管理情報として収集・利用することがあります。
3.社員等個人情報の利用目的

当社は、雇用管理情報を以下の目的で利用します。

  • ①採用選考(資料の発送、採用日程の連絡、合否連絡、採用にかかわる事務連絡を含みます。)
  • ②採用および入社手続き(入社手続き、転居等の手配、入社に関する事務連絡を含みます。)
  • ③社員証発行・削除手続き(社員証発行・削除のためのシステム登録を含みます。)
  • ④研修、能力開発(研修を受けるための申込手続き等を含みます。)
  • ⑤人事考課、配属先・担当職務の決定、出向・転籍、人事異動、昇格・降格、社員名簿の作成等人事上の雇用管理
  • ⑥給与等の決定・支払、源泉徴収手続き、社会保険関係・労働保険関係の手続き、育児・介護休業等の手続きその他法律上要求される諸手続き
  • ⑦福利厚生の手続き
  • ⑧健康管理、適正な就業環境の確保、休職等の手続き、労働時間管理等勤務状態の管理
  • ⑨退職金の決定・支払、源泉徴収手続き、社会保険関係・労働保険関係の諸手続きその他法律上必要な退職に関する諸手続き
  • ⑩業務上の連絡、緊急時の連絡、書類の郵送、退職後の諸連絡
4.第三者への提供
当社は、法令に基づく場合や人の生命または財産などの権利利益を保護するために必要と認められる場合など特段の事情がある場合を除き、本人の事前の同意を得ることなく、雇用管理情報を第三者に提供することはありません。但し、3の目的達成のために必要な範囲内で業務委託先に提供することがあります。その場合にも、当該委託先との間で個人情報の取扱いに関する取り決めを行い、個人情報保護に万全を期します。
5.共同利用について

当社は、以下の内容の社員等個人情報をそれぞれ以下の目的で共同利用します。共同利用者とは秘密保持契約を締結し管理の徹底を図ります。

  • ①共同利用の対象となる雇用管理情報の項目
    2に記載する雇用管理情報のうち、業務連絡・事業活動において必要な範囲内
  • ②共同利用者の範囲
    当社及び当社の子会社
  • ③共同利用者の利用目的
    3に記載する利用目的
  • ④共同利用に際しての管理責任者
    株式会社俄
6.社員等個人情報の開示、訂正等および利用停止等
雇用管理情報については、役員、従業員または採用応募者は、個人情報保護法に基づき、当社所定の社内手続きにしたがって、利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去および第三者への提供停止を請求することができます。
7.雇用管理情報の取扱いに関する変更
雇用管理情報の安全管理を適切に行うため、当社は、本公表事項を随時見直し改定します。重要な変更がある場合は、当社ホームページその他適切な方法によりお知らせします。
8.準拠法・管轄裁判所
本公表事項の成立、効力及び解釈については、日本法が適用されるものとします。
本公表事項に関する一切の訴訟については、東京地方裁判所を第一審の専属鄭合意管轄裁判所とします。
9.雇用管理情報の取扱いに関する問合せ
<採用等雇用管理情報お問い合わせ窓口>
〒604-8084 京都市中京区富小路通三条上る福長町105番地
株式会社 俄 採用担当
TEL:075-213-1177
(お電話による場合は、土曜、日曜、祝日及び当社の指定休日を除く、午前10時から午後5時までとします。)
株式会社 俄
平成27年9月24日制定